注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

什么是财务自由?  

2016-09-12 22:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.什么是财务自由?
靠过去积累的资金,以及这部分资金带来的利息或投资收益,足以覆盖和应对你未来生活的一切。也就是说非劳动性收入或资本收入足够过得很好。

2.财务自由有三个层次
在不添置重大财产的情况下,比如已经有车有房了。
第一层次是利息覆盖消费,这是一般人的理解,他们认为有1400万就够了,年化5个点,每年利息70万。

第二层次是利息减去消费的部分,再进入投资,本金+再投资的部分跑赢通胀。这可能需要2400万,每年100万利息,花70万,剩下50万跟cpi差不多,可以参与再投资,进入复利滚动。

第三层次是不仅跑赢通胀,还要让你在人群中的排名不下降。其实达到了第三个层次才是财务自由。这可能需要的更多,如果以城乡居民平均收入每年增长6.5%(跟gdp差不多),贫富差距不继续拉大的情况计算,你有多少钱吃利息都不够。

你必须要有超过6.5%的投资能力,比如你的大致能力是每年靠投资能赚到10%,你可能至少需要有4500万,每年赚450万,拿出70万花,90万对抗通胀,剩下290万参与积累。当然,如果你投资能力更高,可能需要的钱更少。

举个例子,比如某个老人,30年前就有几万块,算是富人,当时利息挺高,年化8%,他说,我吃利息,每年几千块,绝对花不完,但是,如果他不投资很快就不够花了,即便投资,但效果一般,当时的几万现在变成一两百万,那现在虽然生活的还行,但是在人群中也不算富人了,幸福感也会大大下降。

所以,想赚一笔钱,之后就不工作,纯玩,这笔钱的数额要比想象的大很多。



为财务自由继续努力
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017