注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好股票的博客

我努力使大家规避一点风险,争取一点收益

 
 
 

日志

 
 

唯有PPP可以救中国 朱纯阳  

2016-10-12 23:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四,我参加了深交所中小企业之家举办的环保沙龙讲座,对象是上市和非上市环保相关公司的高管以上领导。2015年9月,我曾发表过一篇小有名气的文章《环保讲义——谨以此文献给我五年环保的青春》,把从业以来我对环保的思考做了系统描述。这次的行业沙龙PPT,我事先准备了约一周的时间,把那篇讲义之后,所有新的思考/变化做了一次总结。对于PPP,在一级市场/实业,和二级市场之间,能感觉到非常明显的热情差异,我相信未来,二级市场对于PPP的热情,会真正点燃。这篇讲座的速记稿,我起了一个名字,叫唯有PPP可以救中国。

唯有PPP可以救中国 by朱纯阳

各位领导好,我是招商证券的环保分析师朱纯阳,2009年的时候开始看环保行业,因为刚好是2009年资本市场开始形成环保板块,所以在环保行业里面,应该算是第一批的分析师,但是只有7年的经验可能跟各位实业领导相比,还是处于晚辈的状态,我这边把我的一些观点给大家做一个汇报。如果有不同的观点,一会儿我们可以在下面再讨论,这个题目的范围呢?是协会这边帮我起的,就是一个环保产业的盘点和展望。在盘点和展望中,我关于PPP的观点会始终贯穿。

第一部分,2015年盘点:不集中则消亡

我想了一下,对产业的盘点应该分为几个层次,第一个层次是三张报表的盘点,利润表、现金流量表和资产负债表,第二个层次是关于订单的盘点,第三个层次是关于并购的盘点,所以这3块儿应该构成了2015环保板块的盘点。

第一块我们看一下2015年上市公司层面,整体的利润表情况,这个统计的标的呢,一共包括46家公司,主要的环保公司都在这个里面了,我们可以看到2015年整体的收入水平是910亿元,同比增长32%,这是一个收入的情况,而利润的情况呢?大概127亿,比2014年增长了37%。这是一个非常高的水平,是行业整体,40%左右的利润增长,比2014年同比增加了20个百分点,这样的一个水平。这是我们从利润表里面看到的第一点。

还有第二点我们来看什么呢?看中位数,我们看环保整体的收入增速是32%,但是收入的中位数是22%。就是中位数比整体的增速要少10个百分点,这是整体的收入的层面,然后利润层面我们刚才说利润增长37%。中位数呢只有25%,少了大概12个百分点,这说明什么呢?说明环保行业整体,虽然处于比较高的,收入和利润的增长水平,但是这里面有严重的分化,因为中位数意味着行业的平均增速。就是好的公司在里面增长很快。坏的公司会落后的很远。

这张图可以看得更清晰一点,上面那条蓝色的就是,收入的整体的同比情况,下面一条红色的或紫色的,就是中位数的情况,大家知道收入和利润,都表现出整体大于中位数的情况。

然后我们再看一个细的项目,这里面就到了上市公司层面,我只做数据的统计,但是不做评论,大家可以自己后面来看,上市公司层面我把2015年46家公司,排了一个序,按照利润增速来排序。这个表里面,我把2014年和2015年做了一个加总,盛运环保2015年利润增速是排名第1,咱们不管他这是为什么,2014年排名第15。两年加在一起就是16。就是两年以来的综合得分是第16。

我们发现,在2015年处于前1/2的公司,在2014年和2015年两年仍然是处于前1/2这样一个阶段,就是23+23等于46,只要得分小于46应该都在前1/2以内。而我们看到后面这23名的话。也基本上处于46以外,也就是说两年基本上都处于比较后面的阶段。这里面我们就看到了分化,我们看到行业的,增速很快,但是有些公司这两年的业绩增速都在1/2以后,也就是说行业的整体现象,整体是向好的。但是其中的公司在发生着分化。

唯有PPP可以救中国  朱纯阳 - 好股票 - 好股票的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017